О древнерусских глаголах: классы и спряжения

Новгородская первая летопись

Глагольная система древнерусского языка была во многом схожа с системой глагола других славянских языков, в том числе старославянского. Некоторые категории этой системы роднят ее с современным русским языком, однако есть в ней и немало особенностей и отличий.

В древнерусском языке, как и теперь в русском, существовало три наклонения глагола: изъявительное, условное и повелительное. В изъявительном было три времени: настоящее, прошедшее и будущее, но внутри данной категории были значительные отличия от современной системы. Например, имелись четыре формы прошедшего времени (две простые и две сложные) и три формы будущего времени (одна простая и две сложные).

На протяжении истории древнерусского глагола особенно сильно изменились категории вида и времени. Категория времени выражает отношение действия к моменту речи, а категория вида характеризует действие с точки зрения протекания его во времени независимо от момента речи. Многие исследователи считают, что отдельной категории вида в древнерусском языке не было, а оттенки видовых значений выражались с помощью сложной системы времен.

В древнерусском языке глагольные формы делились на спрягаемые и неспрягаемые. К последним относились инфинитив, причастия и супин. Причастия склонялись, а инфинитив и супин были «застывшими» глагольными формами.

У глаголов древнерусского языка выделяют две основы: основу настоящего времени и основу инфинитива. У одних и тех же глаголов эти основы могли совпадать, а могли и отличаться. Например: хвали-ти (инфинитив) — хвали-ши (2-е лицо, ед. число настоящего времени), но нес-ти — несе-ши, двину-ти — двине-ши и др. Основу настоящего времени удобнее определять по формам 2-го лица.

При спряжении глаголы изменялись по лицам (1-е, 2-е, 3-е) и числам (единственное, множественное и двойственное).

Как и в старославянском языке, в древнерусском глаголы делились на пять классов (четыре тематических и один нетематический) в зависимости от характера спряжения. Тематическими называются глаголы, у которых при образовании форм настоящего времени личные окончания присоединяются не непосредственно к корню, а при помощи вставного «тематического» гласного. Соответственно нетематические глаголы — те, у которых личные окончания присоединялись непосредственно к корню. Нетематических глаголов в древнерусском было всего пять: быти, дати, ѣсти ‘принимать пищу’, вѣдѣти ‘знать’, имѣти. Их формы были более архаичными, чем у остальных.

Все остальные глаголы были тематическими и делились на четыре класса. Рассмотрим их подробнее.

К I классу относились глаголы с тематическим гласным [е], чередующимся с [о]: нестинесеши, вести — ведеши, мочи — можеши, ити — идеши и др. Гласный [о] в формах настоящего времени выявляется лишь при восстановлении праславянских форм 3-го лица: несоуть < несѫть < *nesonti.

II класс глаголов имел те же чередующиеся тематические гласные [е]//[о], но с добавлением согласного [н] перед ними: [не]//[но], причем вторая ступень чередования, как и у первого класса, выявляется только в праславянских формах. Примеры глаголов: стати — станеши, двиноути — двинеши и др.

У глаголов III класса перед тематическими гласными [е]//[о] добавлялся звук [j]: знати — знаѥши, дѣлати — дѣлаѥши и др. В случае, если перед [j] оказывался согласный звук, [j] ассимилировался, смягчая предшествующий согласный. Это привело к появлению чередований согласных в основах инфинитива и настоящего времени: писати — пишеши (*pisješi), мазати — мажеши (*mazješi) и т. д.

Современные формы глаголов первого спряжения восходят к древнерусским формам первых трех классов.

IV класс отличался тематическим гласным [и]: любити — любиши, хвалити — хвалиши, коупити — коупиши и др. К этому классу восходят современные формы глаголов второго спряжения.

Ниже приведены таблицы с примерами спряжения древнерусских глаголов по классам.

Тематическое спряжение

Единственное число

I класс II класс III класс IV класс
1-е л. несоу станоу знаю хвалю
2-е л. несеши станеши знаѥши хвалиши
3-е л. несеть станеть знаѥть хвалить
Множественное число
1-е л. несемъ станемъ знаѥмъ хвалимъ
2-е л. несете станете знаѥте хвалите
3-е л. несоуть станоуть знають хвалять
Двойственное число
1-е л. несевѣ станевѣ знаѥвѣ хваливѣ
2-е л. несета станета знаѥта хвалита
3-е л. несета станета знаѥта хвалита

Нетематическое спряжение


быти дати ѣсти вѣдѣти имѣти
Единственное число
1-е л. ѥсмь дамь ѣмь вѣмь имамь
2-е л. ѥси даси ѣси вѣси имаши
3-е л. ѥсть дасть ѣсть вѣсть имать
Множественное число
1-е л. ѥсмъ дамъ ѣмъ вѣмъ имамъ
2-е л. ѥсте дасте ѣсте вѣсте имате
3-е л. соуть дадять ѣдять вѣдять имоуть
Двойственное число
1-е л. ѥсвѣ давѣ ѣвѣ вѣвѣ имавѣ
2-е л. ѥста даста ѣста вѣста имата
3-е л. ѥста даста ѣста вѣста имата

В современном русском языке сохранилось выражение Бог весть. Весть (вѣсть) — это древнерусская форма 3-го лица единственного числа настоящего времени от глагола вѣдѣти ‘знать’. Современный вариант данного выражения — Бог знает.

.

Литература:

Иванов В. В. Историческая грамматика русского языка. — М., 1964.

Можейко Н. С., Игнатенко А. П. Древнерусский язык. — Минск, 1978.