Происхождение слова «человек»

руки людей, взрослого и ребенка

Существуют разные версии происхождения слова человек, и в этом вопросе исследователи пока не пришли к единому мнению. Точно известно, что современная форма этого слова происходит от древнерусского человѣкъ. Предком древнерусского слова является общеславянское *čelověkъ. Оно, скорее всего, являлось сложным и состояло из двух корней: čelo- и věk-. Что же означали эти корни?

Вот тут у лингвистов и начинаются разногласия. Предположений несколько, одни более, другие менее вероятные. К наиболее вероятным следует отнести две версии.

Первая версия.

Первый корень – тот же, что и в слове чело в значении ʻверх, возвышенностьʼ. Со временем у него развился дополнительный смысл ʻвысшая степень какого-либо качестваʼ. А věkъ означало ʻсилаʼ, восходило к индоевропейскому слову со значением ʻпроявление силыʼ. На основании этих значений некоторые языковеды полагают, что человек изначально – ʻобладающий полной силой, взрослый мужчинаʼ.

Вторая версия (пожалуй, наиболее обоснованная и популярная у лингвистов).

Часть čelo- соотносится с русским словом челядь, а также с литовским kiltis – ʻродʼ, древнеиндийским kulam – ʻмножество, стадо, род, семьяʼ и некоторыми другими, подобными по значению и облику словами из разных индоевропейских языков. Переход древнего звука [к] в более поздний [ч] в славянских языках является распространенным явлением. Вторая часть – věkъ – возможно, является родственной литовскому vaikas ʻмальчикʼ, ʻсынʼ. В этом случае первоначальное значение слова человек – ʻмужчина как член родаʼ. Вероятно, слово появилось в эпоху родового строя, когда человеком могли назвать только представителя своего племени, но никак не чужого.

Косвенным свидетельством того, что в древности «человеком» называли только мужчину, является, например, украинское чоловiк – ʻчеловек, мужчина, супругʼ.

Несмотря на то, что когда-то в рассматриваемом слове было два корня, со временем они слились, и в современном русском языке корень там только один: человек-.

В интернете встречается еще одна этимологическая версия: якобы по-старославянски слово человек звучало как человече, и в этом случае вторая часть слова – вече, т. е. ʻсбор, собраниеʼ (ср. новгородское вече).

Что сказать на это? На самом деле по-старославянски человек – почти то же, что и по-древнерусски: человѣкъ, иногда записывалось как чловѣкъ. Человѣче – всего лишь звательная форма от этого словаОна употреблялась и в старославянском, и в древнерусском языках. Видеть в ней вече не более обоснованно, чем утверждать, например, что в слове боже есть частица же.

Вече, кстати говоря, этимологически родственно слову совет.

Однако вернемся к человеку. Давайте обратим внимание на форму множественного числа: люди. Это слово пришло к нам из праславянского языка. Древнерусское людъ означало ʻнародʼ. Кроме того, родственные по происхождению слова имеются в балтийских и германских языках, например, немецкое Leute ʻлюдиʼ, готское liudan ʻрастиʼ. Люди, народ – это то, что выросло, народилось. Приблизительно таков здесь первоначальный смысл…

Литература:

Виноградов В. В. История слов. – М., 1999.

Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. Т. 4. – М., 2004.

Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. – Т. 2. – М., 1999.

Шанский Н. М., Иванов В. В., Шанская Т. В. Краткий этимологический словарь русского языка. – М., 1971.

Комментарии: 2
  1. Ксения

    «Человек» корень члв/слв/клв — как и в «слово», «славить».. в центре когнитивно-семантического фрэйма: уникальная речевая способность человека и речевая функция.. — то, что отличает человека от других животных. Это видно особенно из литовских, индийских и авестийских фонетических соответствий, где звук -с- «Слово» превратилось в -ш- / -ч-.. и есть языки где стало -к-. В индийском: çrv, в литовском: şlw. Что дает понять, что Ч(Е)Л(О)Век — одного корня с СЛоВо
    сло́во

    род. п. -а, укр. сло́во, блр. сло́во, др.-русск., ст.-слав. слово, род. п. словесе λόγος, ῥῆμα (Супр.), болг. сло́во, сербохорв. сло̏во «буква», словен. slovọ̑, род. п. -ẹ́sа «прощание», slóvọ, род. п. -а «буква, слово», slòv, род. п. slóvа «зов, имя», чеш. slovo «слово», sloveso «глагол», слвц. slovo «слово», польск. sɫоwо, в.-луж., н.-луж. sɫowo «слово», полаб. slüvǘ. Связано чередованием гласных со сла́ва, слыть.

    Праслав. *slovo (основа на -еs-) родственно лтш. slava, slave «молва; репутация; похвала, слава», вост.-лит. šlãvė ж. «честь, почесть, слава», šlãvinti «славить, почитать», др.-инд. c̨rávas «слава, похвала, уважение, зов», авест. sravah- «слово, учение, изречение», греч. κλέος, диал. κλέος ср. р. «слава», др.-ирл. clú «слава»; см. Траутман, ВSW 308; Розвадовский, RS I, 102; М.–Э. 3, 920; Мейе, Ét. 356 и сл.; RS 2, 66; 6, 168 и сл. Френкель ВSрr. 107.

    1. Admin (автор)

      Не случайно к слову «слово» можно подобрать близкие индоевропейские соответствия за пределами славянской группы, а у слова «человек» таких соответствий нет. Оно представлено только в славянских языках; есть еще близкое слово в латышском, но оно, скорее всего, — давнее заимствование из славянских диалектов. Это говорит о том, что слово «человек» появилось в праславянском, и если бы оно было связано со «словом», то звучало бы как «словек». Однако никаких следов такой формы нет, как нет и «члова», например. И вообще в славянских языках исторического чередования звуков с//ч не зафиксировано. Да и гласные из корня не стоит так легко отбрасывать, их тоже нужно объяснять.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: