«Вежи» и «невежи»

женщина и собака

Вежливым мы называем человека воспитанного, учтивого, обходительного, соблюдающего правила приличия в общении с другими людьми. Но такое значение у прилагательного вежливый появилось не раньше XVI века, а прежде это слово значило ‘знающий’, ‘опытный’. Исторически в нем содержится тот же корень, что и в глаголе ведать (древнерусское вѣдѣти) ‘знать’.

В древнерусском языке прилагательное вѣжьливыи было образовано от существительного вѣжа ‘знающий, сведущий, опытный человек’. Это существительное фиксируется в старинных рукописях с XIV века. Впоследствии оно утратилось, но в современном русском сохранилось приставочное производное от него — слово невежа. В древнерусском языке оно обозначало необразованного, незнающего человека, а теперь — невоспитанного, грубияна.

Вѣжи и невѣжи — так можно было сказать в XIV–XV веках, имея в виду грамотных и неграмотных людей.

Итак, семантика корня в словах вежливый, невежа была изначально связана с образованностью, знаниями. Отсюда несложно «перекинуть мостик» к современному значению: вежливый в нынешнем понимании человек знает, как себя вести, потому что обучен правилам общения. И все же изменение семантики здесь довольно сильное, так что связь между вежливый и ведать в современном русском языке утрачена, эти слова в настоящее время уже не являются однокоренными.

Стоит уточнить предыдущую фразу: смысловая связь указанных слов утрачена в современном литературном языке. В диалектах, видимо, она еще ощущается. Так, в пермских и сибирских говорах вежливый — это почетное звание колдуна на свадьбе: такой колдун должен оберегать молодоженов, их родственников и гостей от порчи. Вспомним, что колдунов считали людьми, обладающими некими тайными знаниями. Близким по смыслу тут является слово ведун — как и прилагательное вежливый в этом случае, оно связано с глаголом ведать. В архангельских говорах есть слово вежливой ‘человек, оберегающий свадьбу от порчи и дурного глаза’. В пермских и уральских диалектах вежливый на свадьбе — не обязательно колдун; это может быть обычный человек, который хорошо знает свадебный обряд и заправляет его ходом.

В XVII веке, когда у прилагательного вежливый уже развилось новое значение ‘учтивый’, вежливыми могли называть не только людей, но и собак — если они были хорошо обучены, вышколены и послушны.

Существительное вежа (вѣжа) ‘знаток, обученный человек’, как уже говорилось, до наших дней не дошло. Но уцелело слово невежа в позднем значении ‘неучтивый, невоспитанный’. И еще существует старославянизм невежда, сохранивший более древнюю семантику ‘незнающий, необразованный’. Оба слова, несмотря на нынешнюю разницу в значениях, восходят к одной и той же праславянской форме *nevědja.

Существительные невежа и невежда представляют собой яркий пример паронимии — наличия в языке слов с похожим звучанием и разным лексическим значением.

.

Литература:

Словарь русского языка XI–XVII вв. — Вып. 2. — М., 1975.

Аникин А. Е. Русский этимологический словарь. — Вып. 6. — М., 2012.

Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — Т. 1. — М., 1999.