Гласные звуки древнерусского языка

Саврасов А. К. Хоровод в селе 1873-1874

Характеризуя древнерусские гласные звуки, мы, как и в случае с согласными, будем говорить о периоде конца X – начала XI века, об «исходной» фонетической системе наддиалектного древнерусского языка.

К середине Х столетия этот язык уже утратил носовые гласные [ǫ] и [ę]. Остальные представлены в таблице ниже (для увеличения масштаба картинки откройте ее в новой вкладке браузера):

Гласные звуки древнерусского языка

Часть гласных звуков, указанных в таблице, сохранялась в языке на протяжении веков и дошла до наших дней, вероятно, без серьезных изменений: [и], [э], [о], [у], [ы]. Все они выступали как самостоятельные фонемы. Но были и такие сонанты, которые со временем утратились.

Теперь нам неизвестно, как звучал ставший достоянием истории гласный [ѣ] ([ě]), позднее обозначавшийся буквой «ять». По одной версии, детально разработанной А. А. Шахматовым, он представлял собой дифтонг [͡ie]. По другой (ее придерживался А. М. Селищев) — загадочный гласный звучал как напряженный узкий [ê:]. Обе гипотезы обоснованны, т. к. в современных русских диалектах на месте древнего [ѣ] произносятся разные звуки — как дифтонги, так и одиночные узкие напряженные гласные. Подробнее об истории «ятя» можно прочитать в отдельной заметке.

Древнерусские гласные различались по долготе:

  • долгие [и], [у], [ы], [ѣ], [а], [ä];
  • краткие [э], [о];
  • сверхкраткие (редуцированные) [ь], [ъ].

В отличие от современного русского языка, где редуцированные звуки не являются фонемами, древнерусские редуцированные играли смыслоразличающую роль. Например, только благодаря гласным различались на слух указательное местоимение тъ в именительном падеже единственного числа мужского рода и местоимение среднего рода то в том же падеже и числе.

Характер артикуляции древнерусских редуцированных [ъ], [ь] не совсем ясен. Возможно, гласный непереднего ряда [ъ] был лабиализованным, огубленным.

В слове редуцированные гласные могли стоять в сильной и слабой позиции. Впоследствии в сильном положении они превратились в гласные полного образования, а в слабом — утратились. Более подробную информацию о позициях [ъ] и [ь] можно найти по ссылке.

В древнерусских словах встречались также редуцированные [ыˇ] и [иˇ] (например, в окончаниях полных прилагательных типа [красьныˇи̯], [синиˇи̯] и в некоторых формах глаголов: [мыˇjеть]). Пока нет единого мнения, являются ли эти звуки фонемами.

«Потомком» носового гласного [ę] стал звук [ä]. Он был похож на [а], но с передней зоной образования. Выступал в качестве фонемы в ограниченном количестве слов, там, где в прошлом на его месте произносился носовой гласный передней зоны: п[ä]ть, м[ä]со и др.

В исходной фонетической системе древнерусского языка было десять гласных фонем: <а>, <э>, <о>, <ѣ>, <и>, <ы>, <у>, <ä>,<ъ>, <ь>.

.

Литература:

Галинская Е. А. Историческая фонетика русского языка. — М., 2009.

Иванов В. В. Историческая грамматика русского языка. — М., 1990.

Горшкова К. В., Хабургаев Г. А. Историческая грамматика русского языка. — М., 1981.

Иллюстрация: А. К. Саврасов «Хоровод в селе» (1873-1874).