Как появились беглые гласные

беглые гласные

Сон – сна, день – дня, отец – отца, кошка – кошек… В этих и многих других словах наблюдается чередование гласных [о], [э] с нулем звука, т.е. чередование наличия гласных с их отсутствием. Это явление довольно широко представлено в русском языке. Как же оно возникло?

Появление беглых гласных стало одним из последствий падения редуцированных. Напомним вкратце: в древнерусском языке существовали особые гласные, произносившиеся как очень краткие [о] и [э]. На письме они обозначались буквами Ъ и Ь, а в науке получили название редуцированных, т.е. ослабленных. Они могли стоять в сильных и слабых позициях в слове. В сильных эти гласные произносились почти как обычные, более долгие [о] и [э], а в слабых представляли собой лишь краткий призвук (более подробно см. статью).

В XI – XII веках в древнерусском языке шел процесс, названный в лингвистике падением редуцированных. Он заключался в том, что эти гласные в сильных позициях стали произноситься дольше и окончательно совпали по звучанию с гласными полного образования (т.е. неослабленными) [о] и [э], а в слабых позициях полностью исчезли.

Рассмотрим в качестве примера чередование в формах сон – сна.

Современное слово сон восходит к древнерусскому сънъ. Как видим, в нем было два гласных [ъ]. Во втором слоге этот звук стоял в слабой позиции (в абсолютном конце слова) и в результате падения редуцированных исчез. В первом слоге [ъ] находился в сильной позиции (под ударением; перед слогом с редуцированным в слабой позиции) и превратился в гласный полного образования [о].

Древнерусская форма родительного падежа этого слова – съна. Редуцированный здесь был только в корне, в первом слоге, и стоял перед слогом с гласным полного образования [а]. Для звука [ъ] это была слабая позиция, поэтому в данной форме слова он исчез.

Та же ситуация со словами отец – отца, день – дня, кусок – куска и т.д.

Со временем беглость гласных стала значительно распространяться в языке. Она появилась даже во многих (хотя и не во всех) словах, где редуцированных никогда не было, а были изначально гласные полного образования [о] и [э]. Сначала это происходило по аналогии.

В качестве примера рассмотрим формы ров – рва. В корне древнерусского слова ровъ был гласный полного образования [о], а не редуцированный. Значит, беглой гласной тут быть не должно, и в родительном падеже должна быть форма рова?.. Но у нас прижилась словоформа рва, возникшая по аналогии с формами типа сна, дня и т. д.

С течением времени чередования гласных [о] и [э] с нулем звука настолько распространились, что стали неотъемлемыми признаками слов в некоторых падежах. И беглые гласные из фонетического явления превратились в явление морфологическое, то есть стали служить средством образования форм слов. Например, теперь в русском языке существительные женского рода с суффиксом -к-, мужского рода с суффиксами -ок-, -ец- и другими склоняются так, что в них появляются беглые гласные (за некоторыми исключениями). И это несмотря на то, что многие из этих слов отсутствовали в древнерусском языке и, следовательно, никогда не содержали в себе древние редуцированные звуки: пионерка – пионерок, ракетоносец – ракетоносца

 

Литература:

Галинская Е. А. Историческая фонетика русского языка. – М., 2009.

Борковский В. И., Кузнецов П. С. Историческая грамматика русского языка. — М., 1963.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: