Употребление падежей в древнерусском языке | О жизни слов

Особенности употребления падежей в древнерусском языке

М. Антокольский "Нестор" 1890

В современном русском языке значения падежей выражаются с помощью падежных окончаний; очень часто при этом используются еще и предлоги. Предлоги помогают точнее выражать падежные значения и более четко их дифференцировать, например: окно (может быть формой именительного или винительного падежа единственного числа) и в окно (винительный с обстоятельственным значением), мыши (может быть формой именительного, родительного, дательного, винительного и предложного падежей ед.ч. или именительного и винительного падежей мн. ч.) и к мыши (дательный ед.ч. с объектно-обстоятельственным значением).

Но в древнерусском языке падежные формы с предлогами употреблялись значительно реже, чем сейчас. Соответственно, беспредложных форм там было гораздо больше, чем в современном русском.

Такая ситуация была характерна для всех славянских языков на раннем этапе истории. Однако в их дальнейшем развитии наметилась и проявилась иная тенденция: увеличение количества падежных форм с предлогами. И это не случайно: использование предлогов позволяет точнее выражать разнообразные значения.

Рассмотрим примеры древнерусских беспредложных конструкций, которые претерпели изменения в более позднее время.

Родительный падеж

Родительный беспредложный имел следующие основные значения:

1. Родительный части (другое название — разделительный) обозначал целое, от которого отделялась часть. Например: кто насъ боудетъ живъ (кто из нас будет жив) (Лаврентьевская летопись). В современном русском языке этой конструкции соответствует родительный падеж с предлогом из.

2. Родительный удаления означал предмет, от которого удаляются, отказываются, а также предмет, которого лишаются, избегают. Например: бѣгоша людье ѡгнѧ (бежали люди от огня) (Лавр. лет.). Однако наряду с этим уже в древнейших памятниках письменности встречаются и конструкции с предлогами отъ, изъ: азъ отхожоу отъ васъ.

3. Родительный времени, например: тои же осени (той осенью или в ту осень) много зла сѧ створи (Новогородская I летопись); часа того (т. е. в тот час) татарове побѣгоша (Устюжский летописный свод). В современном русском языке в этих случаях используется творительный падеж без предлога (тем вечером) или винительный с предлогом в (в то утро).

4. Родительный места, например: немощнии и болнии не могоуть долѣсти двора моѥго (немощные и больные не могут дойти до двора моего, Лавр. лет.). Уже в древнейшую пору родительный падеж в этом значении стал употребляться с предлогом до, и эта конструкция впоследствии вытеснила беспредложную форму.

Дательный падеж

1. Дательный направления, например: ходи Всеволодъ Кыевоу (т. е. в Киев) и приде опѧть Новоугородоу (в Новгород или к Новгороду) (Новг. I лет.). Позже был заменен дательным падежом с предлогом к (к Новгороду) или винительным с предлогом в (в Новгород).

2. Дательный принадлежности, например: копье лѣте сквозѣ оуши коневи (копье пролетело между ушами коня) (Лавр. лет.); мати имъ (их мать) поидеть замоужь (Русская Правда). Дательный принадлежности впоследствии был вытеснен родительным в том же значении.

3. Дательный цели и причины: хочю поꙗти дъчерь твою собѣ женѣ (хочу взять дочь твою себе в жены); чемоу (зачем, почему) къ намъ идеши (Лавр. лет.); вси бо живы Христоу (благодаря Христу) (Аввакум, письма).

4. Дательный косвенного объекта обозначал предмет или лицо, к которому направлены мысли, действия или переживания субъекта. Например: негодовахоуть бо емоу (на него) новгородьци (Новг. I лет.); надѣѧсѧ силѣ своеи (надеялся на силу свою); родисѧ рославоу (у Ярослава) сынъ (Лавр. лет.); а я и таки вамъ бѣдненькимъ (с вами, бедненькими) поделюсь (Аввакум). В современном русском языке эта форма употребляется лишь с некоторыми глаголами: радоваться, улыбаться, завидовать, льстить, удивляться, нравиться. Например: радоваться жизни, улыбаться ребенку, завидовать успеху и т. д. В остальных случаях на месте беспредложной конструкции стали употребляться формы с предлогами.

Винительный падеж

1. Винительный направления, например: Глѣбъ вниде Черниговъ (вошел в Чернигов); придоша Роусьскоую землю (пришли на Русскую землю) (Лавр. лет.). В современном русском винительный падеж в этом значении употребляется с предлогами в или на: поехал в город, пошел на восток.

2. Винительный времени, например: ѡсени (осенью) оумре половечьскыи кнѧзь (осенью умер половецкий князь) (Лавр. летопись); пѧтыи же дьнь приспе кнѧзь Свѧтославъ съ новгородьци (на пятый день прибыл князь Святослав с новгородцами) (Новгородская I лет.). Сейчас это значение выражается винительным падежом с предлогами в и на или наречием: на третье утро, в субботу, днем, осенью.

3. Винительный причины, например: мьщю Роусьскоую землю (мщу за Русскую землю) (Лавр. лет.). С течением времени эта беспредложная конструкция уступил место винительному падежу с предлогом за.

Творительный падеж

Творительный беспредложный имел много значений. Основные из них:

1. Творительный орудия или средства обозначал орудие, с помощью которого производится действие. Например: аже кто кого оударить батогомъ любо чашею (Русская Правда); коурѧне придоша коньми (куряне прибыли на конях) (Ипатьевская летопись). Творительный беспредложный в данном значении употребляется и в современном русском языке, но менее широко, чем в древнерусском (см. перевод второго примера).

2. Творительный совместности: ста полкы (остановился с полками) (Лавр. лет.); ходи кнѧзь Дмитрии ратью (с ратью) ко Твери (Новг. I лет.). В современном русском творительный в этом значении употребляется с предлогом с.

3. Творительный времени: приде мартъмь мѣсѧцемь (в марте месяце) (Новг. I летопись); бысть молоньи блистание нощью (было сверкание молнии ночью) (Псковская II летопись). Творительный времени впоследствии стал употребляться более ограниченно, а некоторые существительные в этой форме превратились в наречия: утром, летом, ночью.

5. Творительный места, например: половци неготовами дорогами побѣгоша къ Доноу (Слово о полку Игореве). В современном русском языке употребляется ограниченно, то же значение может быть выражено предложными конструкциями. Например: идти дорогой и идти по дороге.

4. Творительный причины, например: начаша мерети гладъмь (начали умирать от голода) (Новг. I лет.). Со временем его заменила форма родительного падежа с предлогом от или из-за.

6. Творительный образа действия: даи мою дроужину добромъ; живѧхоу звѣриньскымъ образомъ (Лавр. лет.). В современном русском языке сохранился, но употребляется менее широко.

Местный падеж

Без предлога употреблялся для обозначения места и времени, например: Михалко седе Володимири (сел во Владимире) (Новг. I лет.); томь же дни (в тот же день) створи миръ (Лавр. лет.). В настоящее время предложный падеж (прежний местный) употребляется только с предлогом.

Как мы видим в приведенных примерах, отсутствие предлогов в ряде случаев затрудняет понимание текста, и определить падеж существительного иногда можно только благодаря контексту. Увеличение количества падежных форм с предлогами — пример того, как совершенствовалась грамматика языка с течением времени.

О типах склонения древнерусских существительных и об их падежных окончаниях я рассказывала здесь.

Литература:

Самсонов Н. Г. Древнерусский язык. — М., 1973.

Розенталь Д. Э. и др. Современный русский язык. – М., 2017.

На фото: М. Антокольский «Нестор-летописец» (1890)

Вам также может понравиться

Добавить комментарий