Склонение древнерусских существительных | О жизни слов

Склонение существительных в древнерусском языке (продолжение)

Б. М. Кустодиев "Земская школа в Московской Руси" (1907)

Продолжаю рассказ о древнерусских существительных. Начало см. здесь.

III склонение

Праславянский суффикс основы – *-ŭ (краткий звук [у]). В древнерусском языке к этому склонению относилась группа существительных мужского рода с окончанием -ъ:  сынъ, домъ, полъ (половина), вьрхъ (верх), волъ, ледъ, медъ, а также, вероятно, рядъ, даръ, пиръ, чинъ и др.

Пример в таблице.

Падеж / число Ед. ч. Мн. ч. Дв. ч.
И. п. медъ медове меды
Р. п. меду медовъ медову
Д. п. медови медъмъ медъма
В. п. медъ меды меды
Тв. п. медъмъ медъми медъма
М. п. меду медъхъ медову
Звательная форма меду

По своей форме (мужской род, окончание -ъ) эти слова похожи на существительные второго склонения на *-ŏ типа столъ, но, как видим, разница в окончаниях косвенных падежей немалая. Конечно, жители Древней Руси уже не могли помнить и знать, какой конечный гласный основы был у «предков» этих слов в общеславянскую эпоху: в их время он давно утратился. Но у вроде бы однотипных существительных продолжали использоваться разные окончания, всё еще передаваясь в языке от поколения к поколению.

IV склонение

Древний суффикс основы – *-ĭ, (краткий звук [и]). В древнерусском языке это были существительные мужского и женского рода с окончанием -ь: сѣть, дверь, ночь, голубь, путь, огнь (огонь) и др. Снова наблюдаем сходство со вторым склонением, на этот раз с мягкой его разновидностью, со словами типа конь. И – тем не менее – окончания в одних и тех же падежах у этих существительных различаются.

Падеж / число Ед. ч. Мн. ч. Дв. ч.
И. п. огнь, ночь огние, ночи огни, ночи
Р. п. огни, ночи огнии, ночии огнию (огнью),

ночию (ночью)

Д. п. огни, ночи огньмъ, ночьмъ огньма, ночьма
В. п. огнь, ночь огни, ночи огни, ночи
Тв. п. огньмь, ночию (ночью) огньми, ночьми огньма, ночьма
М. п. огни, ночи огньхъ, ночьхъ огнию (огнью),

ночию (ночью)

Звательная форма огни, ночи

Обратите внимание, что существительные женского рода изменялись здесь почти так же, как в современном третьем склонении.

V склонение

Праславянский суффикс основы – *-ū, (долгий звук [у]). В древнерусском это были существительные женского рода с окончанием -ы: свькры (свекровь), золы (золовка), тыкы (тыква), мъркы (морковь), цьркы (церковь), любы (любовь), кры (кровь), букы (буква) и др. Есть предположение, что по этому же типу склонялась когда-то древняя форма названия Москва. Если это так, то по-древнерусски в именительном падеже надо было говорить Москы.

Пример склонения в таблице.

Падеж / число Ед. ч. Мн. ч. Дв. ч.
И. п. букы букъви букъви
Р. п. букъве букъвъ букъву
Д. п. букъви букъвамъ букъвама
В. п. букъвь букъви букъви
Тв. п. букъвию, букъвью букъвами букъвама
М. п. букъве букъвахъ букъву
Звательная форма букы

Как видно, форма именительного падежа впоследствии видоизменилась под влиянием косвенных.

VI склонение

В праславянском языке это были слова с основой на согласный: *-n, *-t, *-r, *-s. В древнерусском к данному склонению относились слова всех трех родов с разными окончаниями. В именительном падеже древний суффикс основы отсутствовал, но появлялся в косвенных. В современном русском языке он часто прослеживается и в именительном падеже, а также в однокоренных словах.

Падеж / число Ед. ч. Мн. ч. Дв. ч.
И. п. мати матери матери
Р. п. матере матеръ матерью
Д. п. матери матерьмъ матерьма
В. п. матерь матери матери
Тв. п. матерьмь матерьми матерьма
М. п. матере матерьхъ матерью
Звательная форма мати

Другие примеры слов из этого склонения: дъчи (дочь, ср. дочери), камы (камень), ремы (ремень), коло (колесо), слово (ср. словеса), теля (теленок, ср. теляти), имя (ср. имени).

Конечно, не все слова-примеры, которые мы здесь рассмотрели, существовали еще в праславянском языке. Те, что появились позже, в древнерусскую эпоху, распределялись по уже существующим типам склонения. Скорее всего, это происходило по сходству формы и значения: древние суффиксы основы несли в себе определенную семантику. К древнерусской эпохе некоторые ее следы еще остались: так, существительные с основой на *-t обозначают детенышей, большинство слов на *-ū – это  названия плодов растений и термины родства.

Разрушение старой системы склонения существительных произошло не сразу. Это был долгий многоступенчатый процесс. Судя по памятникам письменности, начался он уже в XI веке и занял несколько столетий.

Литература:

Борковский В. И., Кузнецов П. С. Историческая грамматика русского языка. — М., 1963.

Иванов В. В. Историческая грамматика русского языка. — М., 1964.

На фото: Б. М. Кустодиев «Земская школа в Московской Руси» (1907).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: