Склонение существительных в древнерусском языке

Новгородская первая летопись

Нынешним школьникам бывает непросто усвоить систему склонений существительных современного русского языка, запомнить все падежи и окончания, выучить разносклоняемые слова… Помню, и у меня это вызывало трудности, хотя училась я в целом хорошо. Теперь-то я понимаю: современным ученикам еще повезло, что система склонений в нашем языке упростилась. Да-да, были времена, когда наши предки склоняли имена существительные не по трем типам, как сейчас, а по шести.

В древнерусском языке было шесть склонений, у трех из которых имелись еще и разновидности.

Род существительного, как и сейчас, мог быть мужской, женский или средний. А вот грамматических чисел было три: единственное (когда речь шла об одном предмете), двойственное (два предмета) и множественное (когда предметов было три и более).

Падежей было шесть: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, местный. Последний падеж называют местным, а не предложным потому, что обозначал он чаще всего место, а употребляться мог и без предлога. Существовала еще особая звательная форма существительного, употреблявшаяся при обращении к кому-либо. Помните, как в «Сказке о рыбаке и рыбке»: «Чего тебе надобно, старче?» Некоторые исследователи выделяют звательную форму в особый падеж.

Система склонений древнерусского языка была унаследована им от праславянского, а ее истоки лежат еще в праиндоевропейском языке-основе. В той седой древности существительные склонялись по-разному (имели разные окончания в одних и тех же падежах) в зависимости от того, каким звуком оканчивалась основа слова. Напомню, что основа – это совокупность всех частей слова, кроме окончания.

Конечный звук основы древнего существительного мог быть как гласным, так и согласным. Вполне вероятно, что это был отдельный суффикс, который впоследствии слился либо с корнем, либо с окончанием.

Охарактеризуем кратко типы древнерусского склонения. Нумерация их условна, главный признак – конечный звук основы в праславянском языке. Как уже говорилось, праславянские слова и их части восстанавливаются предположительно и записываются латинскими буквами под звездочкой.

I склонение

Древний суффикс основы – *-ā, *- (звук [а] был долгим). К этому склонению относились существительные женского и мужского рода с окончанием -а после твердого или мягкого согласного: вода, земля, воевода и др. Также по этому типу склонялись существительные мужского и женского рода, оканчивающиеся на -и: балии (врач, лекарь), судии (судья), рабыни (рабыня) и др. Первое склонение имело твердую и мягкую разновидности в зависимости от того, твердый или мягкий согласный находился перед окончанием.

Примеры см. в таблице. В окончаниях для упрощения записи современная буква Я заменяет древнерусский йотированный аз. На месте буквы Е произносим [э] после твердого или мягкого согласного, буквы Ё нигде нет, как вы понимаете.

Падеж / число Ед. ч. Мн. ч. Дв. ч.
И. п. вода, земля воды, землѣ водѣ, земли
Р. п. воды, землѣ водъ, земль воду, землю
Д. п. водѣ, земли водамъ, землямъ водама, земляма
В. п. воду, землю воды, землѣ водѣ, земли
Тв. п. водою, землею водами, землями водама, земляма
М. п. водѣ, земли водахъ, земляхъ воду, землю
Звательная форма водо, земле

II склонение

Древний суффикс основы – *-ŏ, *-jŏ (звук [о] был кратким). К этому склонению относились существительные мужского рода с окончаниями -ъ (твердая разновидность склонения), -ь и -и (мягкая разновидность): плодъ, столъ, конь, вратарь (привратник), краи (край), розбои (разбой). Сюда же – существительные среднего рода на -о (твердая разновидность склонения) и -е (мягкая разновидность): село, море, поле и др.

Так, древнерусское слово плод восходит к праславянскому *plodŏs, в котором со временем исчез конечный согласный, а [ŏ] превратился в [ъ].

Пример твердого склонения:

Падеж / число Ед. ч. Мн. ч. Дв. ч.
И. п. столъ, село столи, села стола, селѣ
Р. п. стола, села столъ, селъ столу, селу
Д. п. столу, селу столомъ, селомъ столома, селома
В. п. столъ, село столы, села стола, селѣ
Т. п. столъмъ, селъмъ столы, селы столома, селома
М. п. столѣ, селѣ столѣхъ, селѣхъ столу, селу
Звательная форма столе, село

Пример мягкого склонения:

Падеж / число Ед. ч. Мн. ч. Дв. ч.
И. п. конь, поле кони, поля коня, поли
Р. п. коня, поля конь, поль коню, полю
Д. п. коню, полю конемъ, полемъ конема, полема
В. п. конь, поле конѣ, поля коня, поли
Тв. п. конемъ (коньмъ),

полемъ (польмъ)

кони, поли конема, полема
М. п. кони, поли конихъ, полихъ коню, полю
Звательная форма коню, поле

На этом пока остановимся. Описанное выше отчасти похоже на первое и второе склонения в современном русском языке, не так ли? Далее будет гораздо больше непривычных нам окончаний. Читайте об этом в следующей статье.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий