Имена Большой Медведицы

Большая Медведица

Эти семь хорошо заметных звезд обращали на себя внимание людей с глубокой древности. Большая Медведица — вероятно, одно из первых созвездий, получивших собственное имя. И причина здесь не только в ее яркости и заметности, но и в практической важности: Большая Медведица помогала древнему человеку ориентироваться во времени и пространстве. По положению звездного «ковша» на небе можно судить, минула ли уже полночь и скоро ли настанет утро. С ориентацией в пространстве тоже понятно: чтобы определить ночью стороны света, нужно отыскать Полярную звезду, неизменно находящуюся на севере. Вот только она не из самых ярких, и ее не так уж быстро найдешь в серебристой россыпи. Сделать это легче, если знать, что на нее указывают две звезды передней «стенки» ковша Большой Медведицы. Воображаемую прямую между этими двумя звездами следует мысленно продолжить вверх; первая же звезда, которая встретится на пути этой прямой, и есть Полярная.

Имена Большой Медведицы
Как найти Полярную звезду

Научное название

Как уже говорилось в прошлой заметке, космонимы (собственные имена звездных скоплений и областей космоса) делятся на научные и народные. Большая Медведица — научное название на русском языке. Оно представляет собой точную кальку с латинского Ursa MajorМалая Медведица, соответственно, — перевод латинского Ursa Minor). Именно латинский, общий язык науки, является основой для создания международных научных астрономических названий.

Впрочем, есть вероятность, что эта калька сделана не с латинского космонима, а с французского (La Grande Ourse) или немецкого (der Groe Bär). Последние также являются точными переводами латинского названия.

Между тем в латинском языке космоним Ursa Major исторически восходит к древнегреческому Άρκτος (Arktos) ‘Медведь, Медведица’ или Μεγάλη Άρκτος (Megale Arktos) ‘Большая Медведица’. У древних греков даже существовал миф о происхождении известнейшего в Северном полушарии созвездия. Рассказывали, что верховный бог Зевс полюбил нимфу (по другой версии — дочь царя Аркадии) по имени Каллисто. Жена Зевса, богиня Гера, впала в ярость и обратила несчастную нимфу в медведицу. Чтобы спасти Каллисто от гибели, Зевс забросил возлюбленную на небо, где она и превратилась в созвездие.

Хотя греки и сочинили поэтический миф о Каллисто-медведице, скорее всего, название созвездия намного старше этой истории. Оно появилось в обиходе древних народов, занимающихся преимущественно скотоводством и охотой. Возможно, это были племена, говорящие на праиндоевропейском языке. Есть также предположение, что греки заимствовали космоним с Востока (откуда черпали множество астрономических сведений), от финикийцев или ассирийцев.

Народные названия

Большая Медведица имеет множество названий в разных языках. Чаще всего это созвездие именовали Медведем, Лосем, Повозкой, Серпом.

Для нас особенно интересно обратиться к вариантам в русском языке. Чтобы узнать, как раньше называли Большую Медведицу на Руси, нужно обратиться к старинным письменным памятникам и русским диалектам.

В древнерусских источниках, увы, информации по этой теме мало. К тому же существует важная проблема: названия созвездий в памятниках письменности очень трудно соотнести с объектами на небе, потому что в текстах не дается точного их описания. Например, в «Хождении за три моря» Афанасия Никитина упоминается созвездие Лось, и, по мнению большинства исследователей, это и есть Большая Медведица. Также, возможно, данное созвездие именовали словом Кола (так считал составитель «Материалов для словаря древнерусского языка» И. И Срезневский). Кола в данном случае — форма двойственного числа существительного коло ‘колесо’; слово обозначало двухколесную повозку. Если учесть, что Большую Медведицу многие народы, в том числе славяне, именовали Повозкой, Возом, Колесницей и т. д., название кажется принадлежащим именно ей. Но утверждать это с уверенностью нельзя, поскольку тот же Афанасий Никитин упоминает созвездия Лось и Кола как разные объекты: «Кола в зорю вошли, а Лось головою стоит на восток».

Гораздо больше информации о том, как называлась Большая Медведица, дают материалы говоров. Исследовательница русской астронимии и космонимии М. Э. Рут обнаружила в диалектах более пятидесяти собственных имен этого созвездия.

Наиболее распространенное русское народное название Большой Медведицы — Лось (редко на Севере — Лосиха или Большая Лось; иногда — Лосиная Голова, Лосиные Рога, Лосёвые Звезды). Этот космоним обнаружен в диалектах на всей территории России, кроме юга и юго-запада. В Сибири бытовал также синонимичный вариант Сохатый. На севере европейской части встречались названия Олень, Оленёк.

На юге преобладали космонимы типа Воз, Повозка, Телега, Возило, Колясочка, Колымага, Колесница Царя Давида, Арба, Цыганская Телега. Уральские казаки говорили — Косая Телега, потому что в четырехугольнике Ковша передняя и задняя «стенки» не параллельны друг другу. А в Архангельской области было обнаружено наименование Санные Звёзды. Названия Большой Медведицы, созданные на основе образа повозки, бытуют также во многих других славянских языках.

В части регионов, где Большую Медведицу называли Лосем, нередко встречалось также название Кичига. В его основе диалектное нарицательное существительное кичи́га, обозначающее тип орудия труда в виде палки с изгибом на конце. В одних местностях подобным инструментом обмолачивали зерно и обивали головки льна, в других — «колотили» белье во время стирки. Существует вариант собственного имени созвездия Кычига, отражающий древнерусское произношение.

По сходству с другими изогнутыми хозяйственными предметами на юге и отчасти в Сибири распространился космоним Коромысло; на Севере — Серп; в донских говорах — Ярмо и Чипега. Последнее, по всей видимости, происходит от диалектизма чапига ‘деревянный остов плуга’, ‘инструмент для очистки плуга’.

Во многих говорах Большая Медведица — это Ковш, Большой Ковш, Ковшик. В Свердловской области обнаружено близкое по образности название Поварёнка, т. е. ‘Поварёшка’, на Севере — Ложка, Лейка и Попырька (северный диалектизм лейка означает ‘берестяной ковш’, а попырька — ‘деревянный ковш’).

Есть в диалектах и собственные имена Медведица, Медведка. Насколько они древние, сказать трудно: не исключено, что они возникли под влиянием научного названия.

В некоторых восточных регионах России Большую Медведицу называли Конем на приколе. Прикол — это железный колышек, который втыкали в землю для привязывания коня в поле. В роли такого «колышка» на звездном небе выступает Полярная звезда, а созвездие Коня «ходит» вокруг нее, будто на привязи. Образ лошади также лег в основу космонимов Горбатый Мерин (в воронежских говорах) и Конь Горбатый с Телегой (Архангельская область).

Редкими являются названия, созданные на основе образов других животных: Зайчик, Волчиха, Змей, Утка.

По числу звезд Большую Медведицу также именуют Семизвездьем, Седмицей, Семериком и Семеркой. Необычен вариант Семь Грабителей Лошадей, представляющий собой кальку с тюркского космонима, буквально означающего ‘семь конокрадов’.

Кроме того, стоит упомянуть космонимы Моисеев Палец и Лешачий Хвост. Первый, вероятно, появился из-за некоторого сходства Ковша с кистью руки, у которой один палец вытянут (как будто указывает путь, например, в Землю Обетованную), а остальные сжаты в кулак. Второе название обнаружено в Вологодской области и объяснено местным жителем так: «Леший хотел луну своровать, да ему не дали, руки поотрывали, один хвост остался с задом. Его на всё небо лучше и ярче всего видно, гляди-ка, срам какой».

Говоря о народных космонимах, следует учитывать: они стали достоянием истории и в живой речи практически не используются. Многие носители диалектов теперь не знают или почти не знают народных названий созвездий, а во многих случаях присваивают их не тем объектам. Возможно, в результате ошибки Большую Медведицу называли Стожарами, Волосожарами (это собственные имена созвездия Плеяд) и др.

.

Литература:

Рут М. Э. Словарь астронимов. Звездное небо по-русски. — М., 2010.

Рут М. Э. Русская народная астронимия. — Свердловск, 1987.

Карпенко Ю. А. Названия звездного неба. — М., 1981.

Аникин А. Е. Русский этимологический словарь. — Вып. 4. — М., 2011.