Имена собственные | О жизни слов

Имена собственные. Ономастика

девочка и собака

В языке наряду с нарицательными именами существуют имена собственные. Наука, которая занимается их изучением, называется ономастикой. Этот термин образован от греческого слова onomastike из выражения onomastike techne ‘искусство давать имена’.

Имена собственные привлекали к себе внимание ученых еще в Древнем Египте, Греции и Риме. Дискуссии о специфике и значении, а также о границах этого разряда слов продолжались в течение многих столетий — и в древности, и в эпоху Возрождения, и в наше время.

Имена собственные́нимы, ономы) — это единицы языка и речи, служащие для подчеркнуто конкретного называния отдельных предметов, объектов действительности. Назначение онимов — называть определенный предмет, выделяя его из класса однотипных или родственных предметов (например, мальчик Сережа, кошка Мурка, город Краснодар, журнал «Веселые картинки»).

Ономастика — раздел языкознания, изучающий сущность имен собственных, их специфику, происхождение и развитие. Ономастика связана практически со всеми областями лингвистики, а также с такими науками, как история, география, этнография, культурология, литературоведение, социология, психология, логика, философия и др.

В роли имен собственных выступают чаще всего слова, реже — словосочетания и предложения. Что касается слов, то среди них преобладают существительные (например, Петербург, Мария, Шарик) и субстантиваты (слова других частей речи, перешедшие в класс имен существительных, например: село Александрово, река Зеленая и др.).

Имена нарицательные обозначают классы объектов (собака, город, девочка), а имена собственные даются объектам индивидуальным (собака Шарик, город Кемерово, девочка Ира) и служат для выделения этих объектов из общего класса.

Почти все собственные имена происходят от нарицательных.

Имена собственные весьма многочисленны и используются для называния самых разнообразных предметов, явлений — как реальных, так и созданных воображением человека. Рассмотрим их основные группы.

Антропонимы (от греч. anthropos ‘человек’ и onyma ‘имя’) — любые имена собственные, которые может иметь человек. Это личные имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы: Борис, Светлана, Иванов, Чехонте и т. д. Совокупность антропонимов того или иного языка называется антропонимией, а раздел ономастики, занимающийся их изучением, — антропонимикой.

Топонимы (от греч. topos ‘место’) названия географических объектов. Их совокупность в языке называется топонимией, соответствующий раздел ономастики — топонимикой. Топонимы, в свою очередь, делятся на группы в зависимости от того, какой тип географических объектов называют. Например, гидронимы — это названия водных объектов (рек, ручьев, озер, морей, прудов и т. д.: Волга, Енисей, озеро Долгое, ручей Быстрый); ойконимы — названия населенных пунктов, как городских, так и сельских (Москва, Саранск, Титово, Никольевка, Луговое); оронимы — названия любых элементов рельефа (гор, холмов, равнин, пещер, оврагов: Кавказские горы, Эльбрус, Кордильеры, Русская равнина, Лисий овраг); урбанонимы — названия внутригородских объектов (улиц, площадей, зданий и т. д.: площадь Чернышевского, улица Пушкина); хоронимы — названия любой территории, области, района, страны (территории могут быть административные, природные и внутригородские: Россия, Франция, Самарская область, Лужники, Заволжье) и др. Также эта группа онимов делится на макротопонимы (названия крупных географических объектов, известных, как правило, большому количеству людей) и микротопонимы (названия мелких, незначительных объектов, известных на ограниченной территории; это могут быть ручьи, колодцы, поляны в лесу и т. д.).

Космонимы (астронимы) названия космических объектов: звезд, планет, галактик, созвездий: Большая Медведица, Марс, Вега, Млечный Путь. Совокупность этих имен собственных называется космонимией, а изучающий их раздел ономастики — космонимикой.

Зоонимы — клички животных: Жучка, Мурзик, Бурёнка, Кеша. Их совокупность в языке — зоонимию — изучает раздел ономастики зоонимика.

Свои названия часто получают произведения материальной и духовной культуры человечества: корабли, ракеты, автомобили, ювелирные изделия, книги, песни, оперы и многое другое. Для обозначения этих имен собственных используются термины ктематонимы (от греч. ktematos ‘дело’) или хрематонимы (от греч. chrema, chrematos ‘вещь, предмет’).

Граница между нарицательной и ономастической лексикой в языке, по всей видимости, «размыта», не абсолютна. Особенно это касается микротопонимов и прозвищ людей. Например, жители населенного пункта могут называть близлежащий сосновый лес словом сосны: «Пойду в сосны за грибами». В подобных случаях не совсем легко бывает определить, нарицательное ли перед нами имя (просто обозначение деревьев), полноценный топоним (название леса) или нечто среднее.

Кроме того, в языке существуют группы слов, по поводу принадлежности которых к нарицательным или собственным именам до сих пор идут споры. Таковы названия людей по месту жительства (саратовец, москвич) и этнонимы — названия народов, наций, племен (русские, греки, англичане, алеуты, эвенки).

Несмотря на то, что имена и названия интересовали людей с глубокой древности, ономастика как особая наука оформилась совсем недавно — в первой трети ХХ века. Это молодая область лингвистики и, надо сказать, весьма увлекательная: ведь имена собственные очень тесно связаны с историей, культурой и духовной жизнью человечества.

Ономастические знания не помешают и родителям, выбирающим имя для своего ребенка.

 

Литература:

Бондалетов В. Д. Русская ономастика. — М., 1983.

Суперанская А. В. Общая теория имени собственного. — М., 1973.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий