«Немцы» значит «немые»?

древние германцы

По отношению к названиям различных этносов (племен, народов, наций) используется термин этнонимы; впрочем, не все лингвисты относят эту категорию слов к именам собственным.

Многие этнонимы в русском языке имеют давнюю историю. К таковым относится и слово немцы.

Его этимологию нельзя считать бесспорной. Большинство лингвистов придерживается гипотезы о родстве этого названия со словом немой. И в других славянских языках имеются родственные слова: например, болгарское не́мец ‘немец’ и неме́ц ‘немой’; сербохорватское ниjèмац с теми же значениями; чешское němec ‘немец’, польское niemiec, верхнелужицкое němc, нижелужицкое nimc и др. Общеславянская форма *němьcь ‘чужестранец’ предположительно образована от *němъ ‘немой, невнятно говорящий’. Последнее слово, в свою очередь, могло возникнуть в результате диссимиляции (расподобления) согласных звуков в слове *měmъ ‘заикающийся’, где первоначально было два звука *m [м], а впоследствии первый из них превратился в *n [н]. Этимологи считают, что праславянское *měmъ родственно по происхождению латышскому mḗms ‘немой’ и męmulis ‘заика’, немецкому mummeln и английскому mumble ‘лепетать, заикаться’. Также, возможно, к этой группе этимологических «родственников» относится русское мямлить и древнерусское момати ‘непонятно говорить’. В славянских языках можно найти также примеры родственных слов, претерпевших указанное выше расподобление согласных. Например, в русских говорах зафиксирован глагол нямлить, произошедший от мямлить; а в словацком языке есть слово nemtat’ ‘бормотать’, чью первоначальную форму восстанавливают как *memtat’. Все перечисленные примеры являются звукоподражаниями, имитирующими невнятную речь.

Но вернемся к рассматриваемому этнониму. В древнерусских текстах словом нѣмьци обозначали как германцев, так и вообще чужеземцев из Западной Европы. Значение ‘иностранец’ сохранялось и в более позднее время. В одном из памятников XVII века говорится следующее: «Наступили де на турского салтана виницейские, и барабанские, и французские и иных многих земель немцы». И подобных примеров можно найти немало.

Итак, скорее всего, этноним немец этимологически связан со словом немой в его первоначальном значении ‘невнятно говорящий, заикающийся’. Иноземцев так называли из-за того, что их речь казалась славянам неразборчивой. Здесь наблюдается противопоставление «своих» и «чужих»: говорящих понятно (этноним славяне, скорее всего, родственен существительному слово ‘речь’) и невнятно «мямлящих». Со временем слово сузило свое значение и стало употребляться по отношению только к одному германскому народу.

В русских диалектах немтарить или немти́ть значит ‘говорить невнятно’, не́мчик — ‘ребенок , еще не умеющий говорить’, а немтырь — либо ‘немой, глухонемой человек’, либо ‘косноязычный, неразборчиво говорящий’. В древнерусской летописи сказано: «Югра же людие есть языкъ нѣмъ», т. е. «югра — это иноязычный (буквально: неразборчиво говорящий) народ».

Изложенная этимология слова немец на сегодняшний день наиболее распространенная, но не единственная. Как в XIX веке, так и в наши дни некоторые исследователи придерживаются версии о том, что рассматриваемый этноним происходит от кельтского названия западногерманского племени неметов (Nemetes). Если это так, то слово было заимствовано славянами в глубокой древности, еще до V в. нашей эры (в более позднее время контакты славян с западными германцами не могли быть обширными из-за географической удаленности). И лишь со временем, в результате народноэтимологического переосмысления, название *němьcь стало ошибочно связываться в сознании говорящих со словом *němъ ‘немой’.

.

Литература:

Агеева Р. А. Страны и народы: происхождение названий. — М., 1990.

Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Т. 3. — М., 1987.

Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — Т. 1. — М., 1999.

Ковалев Г. Ф. Этнонимия славянских языков. Номинация и словообразование. — Воронеж, 1991.

Словарь русского языка XI – XVII вв. — Вып. 11. — М., 1986.

Словарь русских народных говоров / Гл. ред. Ф. И. Филин. — Вып. 21. — Л., 1986.

.

Иллюстрация: семья древних германцев. Рисунок начала ХХ в.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: