О названиях Черного моря

Черное море

Почему Черное море называется Черным? На этот вопрос можно найти разные ответы. Специалисты-гидрологи скажут, что воды этой части Атлантического океана на глубине более 200 метров насыщены сероводородом, поэтому попавшие на дно металлические предметы чернеют. А моряки вспомнят, что море становится черным во время штормов…

Однако с этими предположениями можно поспорить. Наличие сероводорода в воде Черного моря — факт. Но это море называли Черным еще в глубокой древности, а затем, после некоторого перерыва, в Средние века. Много ли металлических предметов с глубины более 200 метров могло попасть в руки людей тех эпох, если тогда не было ни батискафов, ни водолазных костюмов?

Версия насчет штормов тоже представляется сомнительной. Ведь Черное море в целом относительно спокойное, штормовых дней в году здесь мало. Да и во время непогоды вода, хоть и потемневшая, все равно не более черная, чем в других морях.

Поиски истоков названия моря следует вести на стыке истории и лингвистики. Что же нам говорят эти науки?

На берегах Черного моря на протяжении тысячелетий селились представители разных этносов, сменявших друг друга. Мореходы из дальних краев со всех сторон света исследовали это обширное водное пространство… И почти каждый народ придумывал для моря свое название. В результате число имен Черного моря, накопившихся за минувшие века, теперь превышает три сотни!

Если говорить точнее, то исследователь Г. А. Галкин насчитал триста сорок названий Черного моря (или отдельных его частей) с античности до нового времени. Все эти пелагонимы (разновидность топонимов — собственные имена морей) и их варианты делятся на семь основных групп в зависимости от того, какой признак лежит в их основе. Итак, чаще всего люди давали названия Черному морю:

  • по названиям народов, проживавших по его берегам (Абхазское, Грузинское, Киммерийское, Русское, Скифское, Хазарское);
  • по странам и местностям (Колхидское, Румское. Второй пелагоним родственен топониму Рим в качестве названия Византии);
  • по впадающим в море рекам (Дунайское);
  • по крупным городам на побережье (Корсуньское, Сурожское, Кафское, Трапезундское);
  • по размерам (Большое, Великое, Главное);
  • по расположению относительно сторон света (для арабов — Северное, для славян — Южное, для греков и римлян — Восточное);
  • по цвету (Красное, Темно-синее, Темное, Черное).

Закрепилось последнее название. Но, возможно, по этой классификации его стоит отнести не к цвету, а к ориентации по сторонам горизонта… Не будем забегать вперед и расскажем об истории этого пелагонима по порядку.

Древний мир

Самое раннее из известных нам названий Черного моря — древнеиранское Ахшаена, что значит ‘темное’. Древние греки заимствовали это название в двух вариантах: в виде кальки Понтос Мелас (Πόντος Μέλας, букв. ‘море черное’) и в виде переосмысленного созвучного Аксейнос ‘негостеприимное’.

Когда греки только начинали осваивать черноморское побережье, оно действительно было для них негостеприимным. Неизведанные земли с новыми опасностями, дикие местные племена, недружелюбно настроенные к чужеземцам, не слишком ласковая природа (зимние бури)… Впоследствии, впрочем, греки переименовали море в Эвксейнос — ‘гостеприимное’ (отсюда Понт Эвксинский). Вероятно, это было связано с успешной колонизацией региона. Греки закрепились на Черном море, и оно перестало быть для них неизведанным и опасным. Также возможно, что пелагоним Эвксейнос был избран в качестве эвфемизма. Люди в древности (а некоторые и теперь) верили в магию слов и считали, что имя предмета определяет его свойства. Перефразируя песню из известного мультфильма, «как вы море назовете — так по нему и поплывете»! К тому же на «отрицательное» имя моря могли обидеться морские божества… Вероятно, поэтому и решили греки переименовать Черное море из Негостеприимного в Гостеприимное. Во избежание проблем с высшими силами.

Средние века

В русских летописях Черное море упоминается с XIII в. как Понтское, Понтьское, Понетьское море, Понт-море. В более поздних источниках — Ексипонт, Понт Евксинский. Такие названия употреблялись под влиянием греческой (византийской) книжной традиции.

В Западной Европе преобладала латинская традиция, по которой Черное море именовалось Великим, Большим (лат. Mare Magnum, Mare Major). Это продолжалось примерно до XIII–XIV вв. Тогда в Европе стали распространяться кальки с турецкого пелагонима Карадениз (букв. ‘черное море’). Почему же турки присвоили относительно спокойному морю такое название?

Цвет Севера — черный

Большинство исследователей сходятся во мнении, что здесь отразилась широко известная у древних народов Востока система цветовых обозначений сторон света. Эта цветовая символика была принесена на Запад в Средние века движущимися с востока гуннами, аварами, тюрками, монголами. Запад у них ассоциировался с белым цветом, восток — с синим (или зеленым, желтым), юг — с красным, а север — с черным. Вот почему турки называли море Карадениз, т. е. Черным: оно располагалось на север от Турции, так что Черное (Kara-) в данном случае то же, что Северное! Для сравнения: восточная часть Средиземного моря у турок именовалась Акдениз (‘белое море’), потому что по отношению к ним отчасти располагалась на западе.

О названиях Черного моря

Возможно, по этой же причине называли Черное море Темным (Ахшаена) и древние иранцы (см. пункт «Древний мир» данной заметки). Темное, черное — потому что на севере. Впрочем, нельзя исключать, что название Ахшаена все-таки было дано по цвету воды (темно-синий) или из-за не слишком благоприятных погодных условий на море.

В наши дни в географической номенклатуре многих стран названия Черного моря переведены на соответствующие языки. В английском языке — Black Sea, в немецком — Schwarzes Meer, во французском — Mer Noire, в испанском — Negro Mar, в шведском — Svarta Havet, в современном греческом — Μαύρη Θάλασσα (Mavri Talassa), и др. Все перечисленные пелагонимы имеют одно значение: ‘черное море’. Первоначальная связь этого названия с севером давно забылась.

.

Литература:

Журавлев А. Ф. Язык и миф. — М., 2005.

Поспелов Е. М. Географические названия России: Топонимический словарь. — М., 2008.

Мурзаев Э. М. Топонимика и география. — М., 1995.

Бухарин М. Д. Возникновение понятия «Чёрное море» в средневековых географических традициях // Monumentum Gregorianum: Сборник научных статей памяти академика Г. М. Бонгард-Левина. — М., 2013.

Подосинов А. В. Ex oriente lux! Ориентация по странам света в архаических культурах Евразии. — М., 1999.