Тмутаракань: происхождение топонима

Лансере Е. А. Святослав

В земле под современной станицей Таманью Темрюкского района Краснодарского края скрыты руины более древних поселений. В VI веке до н. э. здесь была основана греческая колония Гермонасса. В эпоху средневековья на этом же месте находился город, по византийским источникам известный как Таматарха (Ταμάταρχα), Метраха, Тюматарха и др., а по древнерусским – как Тмутаракань (Тъмуторокань); по-черкесски это поселение называлось Tamatarkanu.

Тмутаракань стала частью Древней Руси в Х веке, скорее всего, в результате военного похода князя Святослава Игоревича в 965 году, а до этого находилась под контролем Хазарского каганата. В «Повести временных лет» Тмутаракань впервые упоминается в статье под 988 годом.

В письменных памятниках Древней Руси – в летописях, в «Слове о полку Игореве» – встречаются следующие варианты написания топонима: Тмуторокань, Тьмуторокань, Тъмуторокань. Лингвистический анализ и сопоставление вариантов слова в древнерусском и других языках привели исследователей к выводу, что название города является заимствованным и происходит от тюркского tamantarkan.

Конечно, в древнерусском языке заимствованное слово претерпело изменения. Сначала оно приобрело форму, предположительно восстановленную как *Тъмѫторкань. В первом слоге был редуцированный (краткий) гласный [ъ], впоследствии утратившийся; во втором слоге из тюркского сочетания -an- развился носовой гласный, в дальнейшем перешедший в звук [у]. Третий слог был закрытым (оканчивался на согласный). В результате действия тенденции к открытости слога он преобразовался так, что на месте сочетания -ор- появилось полногласное -оро-.

Кроме того, на древнерусской почве в данном топониме смягчился последний согласный. Произошло это, скорее всего, по аналогии со многими другими названиями городов Древней Руси: по происхождению эти топонимы часто представляли собой притяжательные прилагательные. Последние в древнерусском образовывались с помощью суффиксов -ов-, -ев-, -ин-, -j-. В формах с -j- этот суффикс (точнее, звук, из которого он состоял) впоследствии слился с предыдущим согласным, вызвав его смягчение. По этой модели от имени Володимиръ образовано притяжательное прилагательное Володимирь (первоначальная форма названия города Владимира), от Ярославъ – Ярославль и т. д. По аналогии с такими топонимами и в слове Тъмуторокань последний согласный смягчился, а после него появилось окончание (редуцированный гласный, со временем утраченный).

В древнерусскую эпоху слово Тъмуторокань относилось к мужскому роду; современный вариант топонима представляет собой существительное женского рода.

Что же касается тюркского прототипа, то слово tamantarkan (или tamantarqan) было сложным и состояло из двух частей. Словом tarkan в тюркских языках обозначался титул знатного человека; слово taman имело схожее значение. Сочетание tamantarkan встречается в орхонских надписях (памятниках древнетюркского письма в Монголии) и является обозначением титула, сана. Но неизвестно, каковы были функции такого сановника, какое место он занимал в общей иерархии…

По наиболее распространенной на сегодняшний день версии, первая часть титула – taman – дала начало и топониму Тамань.

Возможно, Тмутаракань получила свое название потому, что была владением какого-то знатного человека. Тем контрастнее кажется семантика, появившаяся у названия этого города в современном русском языке. Тмутараканью в разговорной речи называют далекую глушь, захолустье, находящееся неизвестно где. В данном случае язык отразил исторические реалии: Тмутаракань по отношению к основной территории Древней Руси была землей окраинной, далекой, даже обособленной. Уже в конце XI века, судя по косвенным данным, город оказался под влиянием Византии и окончательно перестал быть частью Руси. Почти сто лет спустя автор «Слова о полку Игореве» уже назовет Тмутаракань «землей незнаемой»…

Современное написание топонима Тмутаракань – пример отображения акающего произношения на письме.

.

Литература:

Поспелов Е. М. Историко-топонимический словарь России: Досоветский период. — М., 2000.

Поспелов Е. М. Географические названия России: Топонимический словарь. — М., 2008.

Добродомов И. Г. Тьмуторокань и Тамань // Русская речь. — 1973. — № 5.
Нерознак В. П. Названия древнерусских городов. — М., 1983.

Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Т. 4. — М., 1987.

Чхаидзе В. Н. Тмутаракань — владение Древнерусского государства в 80-е гг. Х — 90-е гг. XI веков // Вестник Московского городского педагогического университета. — 2010. — № 1 (5). — Серия «Исторические науки».

.

Иллюстрация: скульптура князя Святослава работы Е. А. Лансере, 1886 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: