Числительное «полтора»: история и правильное употребление

полтора яблока

Числительное полтора пришло к нам из древнерусского языка, в котором оно образовалось из словосочетания полъ вътора ‘половина второго’. Вплоть до XVIII века употреблялись и другие сложные слова для обозначения дробных чисел с половиной единицы: полътретья (2 ½), полъчетверта (3 ½), полъпята (4 ½), полъшеста (5 ½), полъсема (6 ½), полосьма (7 ½), полъдевята (8 ½). Однако в современном русском языке из этой группы осталось только полтора.

Вторая часть словосочетания полъвътора — порядковое числительное, изменявшееся по родам. До сих пор имеются разные формы для мужского и среднего рода (полтора) и для женского (полторы).

Вот как выглядело склонение рассматриваемого слова в древнерусском языке:

Падеж Мужской и средний род Женский род
И. полтора полторы
Р. полутора полуторы
Д. полутору полуторѣ
В. полтора полутору
Тв. полуторомь (полуторомъ) полуторою
М. полуторѣ полуторѣ

Еще в XVIII и в первой половине XIX века употреблялись выражения типа полутору листу, полуторе странице, в полуторе версте, более полуторых веков и т. п. Четких правил построения конструкций со словом полтора  не было.

Количество различающихся падежных форм у этого числительного постепенно уменьшалось, и в настоящее время их осталось только три: полтора (в именительном и винительном падежах мужского и среднего рода), полторы (в именительном и винительном женского) и полутора(во всех остальных формах).

Если числительные полтора, полторы употреблены в именительном или винительном падеже, то связанные с ними существительные стоят в форме родительного падежа единственного числа; в остальных падежах с формой полутора сочетаются существительные в таких же падежах множественного числа. Например:

выпить полторы (В. п.) кружки (Р. п., ед. ч.);

прошло полтора (И. п.) дня(Р. п., ед. ч.);

в полутора (П. п.) километрах (П. п., мн. ч.) от города;

ограничился полутора (Тв. п.) страницами (Тв. п., мн. ч.) текста.

В сочетании с предлогом по числительное полтора употребляется в винительном падеже: носить по полтора ведра.

В употреблении числительного полтора есть сложность — сочетание его со словом сутки. Дело в том, что данное числительное, как говорилось выше, в именительном и винительном падежах сочетается только с существительными в форме единственного числа. Однако слово сутки этой формы не имеет. Как быть?

В разных учебниках, статьях, пособиях и справочниках по русскому языку до сих пор наблюдается разброс мнений по данному вопросу.

Например, в учебном пособии Н. С. Валгиной и В. Н. Светлышевой «Русский язык. Орфография и пунктуация. Правила и упражнения» говорится, что существует сочетание полтора суток, где слово сутки употреблено в форме родительного падежа множественного числа, а у числительного смещается ударение (на первый слог: по́лтора).

Справочник Ю. А. Бельчикова «Практическая стилистика современного русского языка» дает другую рекомендацию. Там утверждается, что существительные, не имеющие формы единственного числа, сочетаются с формой полутора независимо от того, в каком падеже стоят. В этом случае правильной конструкцией будет, например, следующая: полутора суток прошли быстро. Справедливости ради надо сказать, что подавляющее большинство лингвистов эту точку зрения не разделяет.

Но единая литературная норма все же выработалась, хотя и относительно недавно. Она зафиксирована, например,в «Словаре трудностей русского языка» Н. А. Еськовой, изданном под эгидой Института русского языка РАН. Согласно этому словарю, слово сутки может сочетаться с числительным полтора (полутора) во всех падежах, кроме именительного и винительного: полутора сутками, в течение полутора суток, о полутора сутках. В именительном и винительном падежах числительное полтора со словом сутки не сочетается и не употребляется. Конструкция по́лтора суток неправильна. Она не является грубой ошибкой, но в хорошей литературной речи, соответствующей современным нормам языка, ее быть не должно.

Но что же делать, если автору текста для построения предложения требуется поставить числительное полтора в именительный или винительный падеж и при этом сочетать со словом сутки? Ответ один: таких построений следует избегать. Нужно выразить тот же смысл с помощью других слов или конструкций. Например, вместо мы ехали полтора суток написать мы ехали в течение полутора суток.

  

Литература:

Еськова Н. А. Словарь трудностей русского языка. Ударение. Грамматические формы. — М., 2014.

Валгина Н. С., Светлышева В. Н. Русский язык. Орфография и пунктуация. Правила и упражнения: Учебное пособие. — М., 2000.

Буторин Д. И. Сочетание существительных с числительным полтора // Русская речь. — 1968. — № 6.

Бельчиков Ю. А. Практическая стилистика современного русского языка. — М., 2008.

Вам также может понравиться

Добавить комментарий