Какой корень в слове «земля»? | О жизни слов

Какой корень в слове «земля»?

крокусы

Этот вопрос не так прост, особенно для учащихся. Сопоставив слова земля и земной, можно подумать, что корень в обоих случаях -зем-, а -л- в существительном — суффикс…

Еще во второй половине ХХ века такого мнения придерживались и некоторые лингвисты. Но сейчас принято считать, что -л- здесь— часть корня, в котором наблюдается чередование [м]//[мл’]: земной, землянка, землемер, наземный, позёмка, подземелье, земельный (в двух последних примерах между [м] и [л’] появляется гласный для удобства произношения, но [л’] все равно остается в составе корня: земель-н-ый).

ЗЕМЛ’-
корень окончание

Мена звуков и согласный [л’] здесь появились еще в древности, в праславянском языке (его реконструированные слова и звуки мы будем записывать латинскими буквами под звездочкой). Как мы уже рассказывали, в праславянскую эпоху согласные, стоящие внутри слова в позиции перед звуком *j, под его влиянием значительно преобразовывались: смягчались и даже становились, например, мягкими шипящими. Вызвавший такие изменения *j при этом исчезал. Например, из праславянского *sadja впоследствии получилось сажа, из *světjaсвеча, из *tьstja —тёща.

Особым образом в данной позиции вели себя губные согласные *b, p, v, m ([б], [п], [в], [м]). Они сохранялись неизменными, но после них на месте прежнего *j развивался *l ([л’]). Для этого вставного звука в науке есть особый термин — «l epentheticum» (l вставной).

Нынешнее земля происходит от *zemja, где *j выступал суффиксом. Современное -л- можно было бы рассматривать как его продолжение и даже на этом основании объявить отдельной морфемой. Но этого решено не делать — по аналогии со множеством других слов, где «l epentheticum» развился тем же путем, но суффиксом он там совершенно точно не является.

Сложности при морфемном анализе возникают не только в случае с землей. Благодаря вышеописанным древним изменениям звуков, чередования «губной согласный — губной согласный+[л’]» не так уж редки:

[м]//[мл’]

[б]//[бл’]

[п]//[пл’]

[в]//[вл’]

[ф]//[фл’] (в праславянском [ф] отсутствовал, и данная мена звуков появилась позже, по аналогии с остальными).

В настоящее время эти чередования из фонетических, т. е. обусловленных звуковыми закономерностями языка, стали морфологическими и служат одним из средств образования грамматических форм. Яркий пример — форма первого лица единственного числа настоящего времени у глаголов с основой на губные:

шуметь — шумлю, дымить — дымлю;

любить — люблю, грубить — грублю;

купить — куплю, лепить — леплю;

править — правлю, молвить — молвлю;

графить — графлю, олифить — олифлю и др.

Во всех подобных случаях -л- является частью корня. Если бы это был суффикс, он должен был сохраняться и в других формах спряжения, но этого не происходит: кормлю, но кормишь, кормит

Вставка [л’] происходит и при образовании вторичных глаголов несовершенного вида:

удивить — удивлять;

преломить — преломлять;

оцепить — оцеплять и др.

Следующая группа примеров — страдательные причастия прошедшего времени от глаголов с основой на губные, а также отглагольные прилагательные:

сломить — сломлен, сломленный;

выдолбить — выдолбленный;

крепить — крепленый, закрепить — закрепленный;

сдавить — сдавленный

Не стали исключением и отглагольные существительные:

ловить — ловля;

грести (ср. гребу) — гребля;

купить — купля;

травить — травля

«L epentheticum» встречается в именах существительных, образованных от глаголов на -ить при помощи суффикса -ениj-:

давить — давление;

искупить — искупление;

утомить — утомление;

дубить — дубление

Редко вставной [л’] можно обнаружить в служебных морфемах:

торговать — торговля (в производном существительном суффикс вл’-).

В завершение рассказа приведем еще несколько случаев, где могут возникнуть аналогичные сложности при разборе по составу:

вопить — вопль;

топить — топлёный, топляк;

цыпа — цыпленок;

ослепить — ослеплять, ослепление;

Рим — римлянка;

Киев — киевлянин;

отрубить — отрубленный, рубль (последнее исторически связано, скорее всего, с глаголом рубить);

оживить — оживление;

капать — капля, капельница (в последнем корень капель-, суффикс -ниц-, окончание ) и др.

При морфемном анализе следует подобрать по возможности больше однокоренных слов. Если в них обнаружится одно из вышеназванных чередований, нужно помнить, что -л- является не отдельной морфемой, а чаще всего частью корня (иногда — суффикса).

.

Литература:

Земская Е. А. Современный русский язык: Словообразование. — М., 2011.

Галинская Е. А. Историческая фонетика русского языка. — М., 2009.

Русская грамматика / Гл. ред. Н. Ю. Шведова. — Т. 1. — М., 1980.

Тихонов А. Н. Новый словообразовательный словарь русского языка. — М., 2014.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: