Луна и месяц

луна

Слово луна – очень древнее, существовавшее еще в праславянскую эпоху и имеющее «родственников» в других индоевропейских языках. Сопоставление соответствующих слов позволило ученым восстановить праиндоевропейскую форму *louksna, где sn- представляло собой суффикс, а louk- – корень. Сочетание согласных ksn позже в некоторых языках упростилось, что выразилось в утрате одного или двух звуков. В славянских языках утрачены звуки [ks], и то же произошло, например, в латинском языке, где ночное светило обозначается словом lūna.

Индоевропейский корень louk- имел значение «светить», так что исконное значение слова луна – «блестящая, светлая». Этот корень сохранился в словах разных индоевропейских языков. Например: древнепрусское lauxnos – «звёзды», luckis – «лучина», латинское lux – «свет», греческое leukos – «светлый, блестящий», древнегреческое lychnos – «светильник» и др.

В русском языке от этого же корня когда-то произошли слова луч, лоск (общее значение – «свет, блеск») и даже лысый (лысина – поверхность светлая и блестящая из-за отсутствия волос; кроме того, в некоторых славянских языках и диалектах лысый означает еще и «с белым пятном на лбу» (о животных)). В современном русском языке слова луна, лоск, луч, лысый не являются родственными и не имеют общего корня. Но, как видно из вышесказанного, они связаны друг с другом этимологически, т.е. были однокоренными на прошлых этапах развития.

Вернемся к слову луна. Интересно, что в некоторых русских и других славянских диалектах оно употребляется и в иных смыслах, связанных, впрочем, со значением древнего корня *louk- – «светить». В наших говорах луна – это «луч света», «зарево», «зарница». Кроме того, в диалектах это слово означает еще «отзвук», «гул», «эхо». Данное значение является более поздним по происхождению; каким образом оно возникло, пока точно не известно. По одной из версий, это был смысловой перенос: «отражаться (о свете)» – «отражаться, отдаваться (о звуке)».

Ночное небесное светило в русском языке еще называют месяцем. Во многих диалектах только этим словом и обозначают луну, даже если она находится в полной фазе.

Древнерусское слово мѣсѧць, по наиболее обоснованной на сегодняшний день версии, восходит к праславянскому корню *mēns-, образованному, в свою очередь, от индоевропейского корня *mē- со значением «мерить» (собственно, слово мерить этимологически происходит от этого корня). Примеры родственных слов из других языков: латышское menesis – «месяц», английское moon – «луна» и month – «месяц», готское mēna – «луна», древнеиндийское mās, māsas – «месяц; луна» и др.

Что можно измерить с помощью луны? Конечно же, время. Лунный календарь использовали многие народы в прошлом. Обращение Луны вокруг Земли (полная смена фаз) занимает примерно 1/12 часть года; именно эту меру, временной отрезок, и назвали месяцем. Впоследствии тем же словом стали обозначать и светило, с помощью фаз которого данное время отмеряли. Перенос значения был похож на тот, что произошел в словах час, часы: сначала так именовали промежуток времени, а потом и предмет, с помощью которого это время отсчитывалось.

Литература:

Откупщиков Ю. В. К истокам слова: Рассказы о науке этимологии. – СПб, 2005.

Шанский Н.М. В мире слов. – М., 1985.

Этимологический словарь русского языка / Под ред. А. Ф. Журавлева и Н. М. Шанского. – Вып. 9. – М., 1999.

Этимологический словарь русского языка / Под ред. А. Ф. Журавлева и Н. М. Шанского. – Вып. Х. – М., 2007.