Закон открытого слога

В. М. Васнецов - Боян (1910)

Это один из наиболее значимых фонетических законов, возникших в праславянском языке и доставшийся «по наследству» более поздним славянским языкам. Действие этого закона привело к значительному видоизменению многих праславянских слов, а его отголоски заметны в славянских языках и по сей день.

Начнем немного издалека, с краткого теоретического экскурса.

В образовании звуков речи в акустическом плане участвуют тон (голос, голосовой тон) и шум. Тон образуется, когда при произнесении звука струя выдыхаемого воздуха моделируется колебаниями голосовых связок в гортани. Шум возникает, когда струя воздуха встречает преграды в органах речи, чаще всего в ротовой полости. Например, при произнесении звука [б] струя воздуха преодолевает препятствие в виде сомкнутых губ, а звук [с] возникает при прохождении воздуха в узкую щель между передней частью языка и зубами.

Акустически звуки речи различаются по звучности, или сонорности, в зависимости от соотношения в них голоса и шума. Наиболее звучными являются те, которые состоят только из голосового тона. Это гласные звуки: [а], [о], [и], [э], [у] и др. В образовании согласных звуков могут участвовать либо тон и шум, либо только шум. Например, из шума без участия голоса состоят глухие согласные ([т], [к], [п], [с] и др.). При образовании звонких согласных шум сочетается с тоном ([б], [г], [ж] и др.). И еще есть группа согласных, в которых тон значительно преобладает над шумом; их называют сонорными согласными. Таковы в русском языке звуки [р], [л], [н], [м], [j].

В праславянском языке возникла так называемая тенденция восходящей звучности слога. Это значит, что в каждом слоге звуки должны были располагаться в порядке от менее звучных к более звучным. В результате подавляющее большинство слогов начиналось с согласного и заканчивалось гласным. Если в слоге был не один, а два или три согласных, то они могли стоять только в порядке нарастания звучности, т.е. слог строился, например, по схеме «глухой согласный + сонорный согласный + гласный».

Слоги, заканчивающиеся гласными звуками, называются открытыми. А тенденция к восходящей звучности прослеживалась настолько четко и последовательно, что в языкознании ее стали называть законом открытого слога (ЗОС), хотя некоторые исследователи предпочитают все же именовать ее тенденцией.

До возникновения этого закона слоги в праславянском языке могли быть как открытыми, так и закрытыми (т.е. оканчивающимися на согласные). Но действие ЗОСа привело к тому, что закрытые слоги стали «открываться». Происходило это, например, благодаря утрате конечных согласных в слове, изменению звуков и их перестановке и т.д.

Закон открытого слога продолжал работать и после распада праславянского языка. Но обособленное развитие славянских языков привело к тому, что некоторые слоги открывались в них разными путями.

Пример.

В праславянском языке были сочетания звуков типа *tort (имеется в виду сочетание or- между двумя согласными, и в данном случае буква t условно обозначает любой согласный звук). Здесь имелся закрытый слог tor-, и в результате тенденции к восходящей звучности он стал видоизменяться. Этот процесс начался в праславянском языке, а затем продолжился по-разному в разных славянских языках. Так, из праславянского слова с закрытым первым слогом *borda в восточнославянском языке возникло слово борода; в южнославянских языках, а также в словацком и чешском – брада (brada); в западнославянских, кроме чешского и словацкого, – broda. Как видим, все преобразованные слова состоят только из открытых слогов.

Приведенный пример – лишь один из многих вариантов того, как открывались закрытые слоги в славянских языках.

Закон открытого слога перестал действовать в древнерусском языке в XIII – XIV веках. До этого практически все слоги в древнерусских словах были открытыми, обычно оканчиваясь гласным: до-мъ, ко-нь (см. статью о том, что буквы Ъ и Ь обозначали особые гласные звуки). В современном русском языке слоги бывают как открытыми, так и закрытыми. И все же тенденция к восходящей звучности не прошла бесследно: до сих пор большинство русских слогов являются открытыми.

Литература:

Розенталь Д. Э. Современный русский язык. – М., 2017.

Галинская Е. А. Историческая фонетика русского языка. – М., 2009.

Иллюстрация: В. М. Васнецов «Боян» (1910).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: