Бесспорная этимология: исконные слова

грибы опенки

Завершаем рассказ о бесспорной этимологии. Начало здесь.

Происхождение производных слов устанавливается в среднем гораздо легче и надежнее, чем непроизводных. Особенно в том случае, когда морфемная структура и словообразовательные связи слова не вызывают сомнений.

Бывают случаи, когда первоначальный морфемный состав слова разными исследователями определяется по-разному. И даже если по поводу структуры разногласий нет, то не всегда удается найти производящую основу. Яркая иллюстрация ко второму случаю — слово невеста, чей древний морфемный состав этимологами почти определен (начальное не-, корень —вѣд- и суффикс —т(а)), но производящая основа пока не установлена. Существуют практически равноправные гипотезы о связи этого слова либо с глаголом водити ‘жениться’, либо вѣдати ‘знать’.

Однако обратимся к словам, чья этимология считается достоверной, и приведем некоторые примеры. Напомню, что анализ производных слов обычно призван выяснить их «ближнюю этимологию», установить производящую основу.

Перчатка. В русском языке слово известно с начала XVIII века, первоначально в формах перщатка, персчатка. Производное от прилагательного персщатый, восходящего, в свою очередь, к слову перст ‘палец’.

Знак. Общеславянское. Образовано с помощью суффикса —къ от глагола знати в значении ‘отличать, замечать’.

Перила. Производное от древнерусского глагола перети ‘напирать’, ‘опираться’. В словарях фиксируется поздно, с XVIII века.

Кожа. Общеславянское. Образовано от существительного *koza (коза) с помощью суффикса *-j. Под влиянием звука [j] согласный [з] смягчился и перешел в [жʼ], который впоследствии отвердел. Первоначальное значение слова кожа — ‘козья шкура’, затем так стали называть шкуры вообще, а еще позже — человеческую кожу.

Масло. Праславянское производное с суффиксом *-slo от глагола *mazati, мазать. Первоначальное значение слова — ‘то, чем намазывают, смазывают’.

Мешок. По происхождению — уменьшительная форма от слова мѣхъ ‘мешок’, которое употреблялось еще в XIX веке. Славяне, как и многие другие народы, часто изготавливали мешки из шкуры (меха) животных, отсюда и название предмета.

Смелый. Праславянское суффиксальное производное от глагола *sъměti (сметь).

Коньки. В русском языке слово употребляется с XVIII века. Суффиксальное производное от слова конь. Предмет назван так по своей функции (быстрое передвижение) и форме (у старинных коньков переднюю изогнутую часть полозьев оформляли в виде конской головы).

Смородина. В русском языке появилось не позже XV века. Суффиксальное производное от сморода, с тем же корнем, что в словах смород (смрад), смердеть. Растение получило свое название за сильный терпкий запах.

Зеркало. Общеславянское производное от глагола *zьrkati ‘смотреть, видеть’. Варианты того же корня — в словах зоркий, зрение, узреть.

Опёнок. В памятниках письменности фиксируется с конца XVII века. Образовано приставочно-суффиксальным способом от слова пень: опёнки — грибы, часто растущие на пнях или возле них. В сознании носителей русского языка это слово начинает подвергаться деэтимологизации, утрачивая связь с производящей основой. Показателем этого является форма множественного числа опята, возникшая по аналогии с названиями детенышей животных: ягненок — ягнята, лисенок — лисята и т. д. С этимологической точки зрения, конечно, форма опята ошибочна; но из-за давнего и почти повсеместного употребления она признана литературной нормой наряду с опёнки.

Многие слова из рассмотренных выше, как можно заметить, деэтимологизацию уже прошли, утратили первоначальные смысловые и родственные связи. Следствием этого, в частности, стало опрощение основ этих слов — из производных они превратились в непроизводные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: