О происхождении слова «счастье»

в осеннем парке

В большинстве словарей русского языка указана лишь одна версия этимологии слова счастье. Его первоначальное значение реконструируется как ‘хорошая часть (доля, удел)’.

Предполагается, что это слово ведет свою историю из праславянской эпохи, где оно звучало как *čęstьje. «Потомками» общеславянской формы в нынешних славянских языках, кроме русского счастье, являются также украинское щастя, древнечешское ščěstie и чешское štěstí, словацкое šťastie, польское szczęście. В древнерусском языке имелось слово съчастиѥ, в памятниках письменности фиксируется с XVI века.

Облик современного русского слова сформировался благодаря фонетическим изменениям его праславянского «предка»: древняя форма со временем утратила редуцированный гласный [ъ], а носовой гласный [ę] в корне еще в древнерусском языке превратился в [а] после мягкого согласного [ч]. В древнерусском слове перед звуком [j] в суффиксе был ослабленный гласный [и], впоследствии утраченный (счастие > совр. счастье, ср. умение — уменье).

По мнению большинства лингвистов, праславянское слово *čęstьje образовалось от čęstь ‘часть’ с помощью приставки съ-. Более древняя форма этой приставки реконструируется как *su ‘хороший’, и она родственна древнеиндийскому su- с тем же значением. Таким образом, *čęstьje — это ‘хорошая часть, хорошая доля’.

Эта гипотеза является самой распространенной на сегодняшний день, но не единственной. Этимологическое родство слов счастье и часть у исследователей сомнений не вызывает; однако есть данные, позволяющие усомниться в том, что первоначальным значением слова *čęstьje было ‘хорошая доля’. Дело в том, что в старинных памятниках письменности слово съчастиѥ многозначно. Значения его таковы:

— ‘счастье, удача’;

— ‘участь, судьба’;

— ‘благоденствие’;

— ‘участие, помощь’.

«Царьградъ отъ злаго щастия ко злѣйшему прииде», — можно прочитать в одном из памятников XVII столетия. «Злое щастие» здесь — это, конечно, «злая участь».

Есть предположение, что первоначальным значением слова *sъčęstьje было ‘доля, совместное участие’. Если это так, то приставка *sъ- (*su-) в данном случае никогда не состояла в родстве с древнеиндийским su ‘хороший’. Скорее она была близка нынешней приставке со- в значении соединения, совместности (как в слове соучастие). Такая этимология бесспорна по отношению к церковнославянскому слову съчѧстьнъ ‘причастный’; что же касается счастья, то тут однозначного ответа дать всё же нельзя, см. первую версию о ‘хорошей доле’. В истории языка известны случаи, когда лексическое значение слова менялось от более широкого к более узкому и наоборот, причем иногда такое происходило неоднократно с одним и тем же словом.

Интересно, что еще в XIX веке существительное счастье в русском языке сохраняло почти все значения, зафиксированные в источниках XVI – XVII вв. В. И. Даль трактует его как «со-частье», соотнося по смыслу с такими словами, как доля, пай, часть и участь, судьба. Значение слова счастье определяется Далем в первую очередь как ‘случайность, желанная неожиданность, удача, успех… не по расчету’. То есть счастье — это благоприятное стечение обстоятельств, произошедшее не в результате расчета и усилий человека, а по случайности. И лишь после этого словарь приводит толкование ‘благоденствие, благополучие, земное блаженство, желанная насущная жизнь без горя, смут, тревоги’. Это близко тому значению, которое в наше время стало для слова счастье основным: ‘состояние высшей удовлетворенности жизнью, чувство глубокого довольства и радости’. Также в современном русском литературном языке это слово по-прежнему означает ‘удача, успех‘ (например, счастье в игре, талисман на счастье). А вот значение ‘участь, доля, судьба’ в наши дни отошло на периферию и постепенно забывается, сохраняясь отчасти в разговорном языке в выражениях типа каждому свое счастье; найти свое счастье; человек — кузнец своего счастья (хотя в двух последних примерах многие говорящие по-русски придают слову счастье его основное значение).

.

Литература:

Словарь русского языка XI – XVII вв. — Вып. 29. — М., 2011.

Мурьянов М. Ф. Что такое счастье? // Русская речь. — 1999. — № 1.

Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Т. 3. — М., 1987.

Цыганенко Г. П. Этимологический словарь русского языка. — К., 1989.

Большой толковый словарь русского языка/ Сост. и гл. ред. С. А. Кузнецов. — СПб., 2000.

Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. — Т. 4. — М., 1866.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: